常德市教科院专家视导我校教学工作-常德外国语

mg4355_mg4355手机版

你好,欢迎来到mg4355! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 教科室 > 教研动态
常德市教科院专家视导我校教学工作
发布时间:2020年05月23日 11:49 作者:教科室  来源:常德外国语 浏览次数:12

5月21日上午,在常德市教科院支部书记毛善新、副院长傅广生的带领下,各学科教研员一行8人来我校进行教学视导。学校党委书记、校长朱方武热情接待并陪同视导。

上午第二、三节课,各学科教研员在学校教研组长们的陪同下深入课堂,随机听取了高中部钟珍、曾俊老师,初中部肖皓文、燕雅婧等老师执教的16堂课,全面了解我校各部门各学科的课堂教学情况,课后及时组织评课,并与各教研组、备课组成员及执教人做了深入交流。同时,专家们还对各科教师的备课、学生作业、教研活动记录和听评课记录等材料进行了检查。

14

王辉老师地理课

15

燕雅婧老师物理课

16

罗雅玲老师英语课

20

陈琳老师生物课

21

于丹老师政治课

1

                                                               历史教研员深入教室听课

3

语文教研员深入教室听课

5

英语教研员组织评课

4

语文教研员组织评课

在评课环节中,专家对我校教师的教学业务水平提出高度赞扬,尤其是物理组明龙老师的课,专家认为是一堂成功的试题分析课,对课堂重点的把握准确,教学方法得当。我校青年教师的成长速度很快,可见我校平时教研工作的推进扎实有效。

2

朱校长陪同听课

18

朱校长陪同教研员一起评课

第四节课时,市教科院领导专家集中对此次视导情况进行了反馈,学校校务会成员、各教研组长参加了反馈会。领导专家们首先通报了视导听课评价结果和各学科具体指导意见,对我校“教师主导、多边互助、三动优先”课堂理念的落实进行了高度的评价与肯定,对教师课堂教学中涌现出来的亮点提出表扬,主要表现为教师教学基本功扎实,有一定的课堂驾驭能力,个人素质好,有潜力;教学设计合理,处理恰当,教学手段科学,勇于打破传统,教学准备充分;教学讲解透彻,注重能力培养,深度适宜,学生思维活跃,课堂生成性强等。但也存在个别教师课堂教学没有体现学生主体地位,讲得过多,学生自我思考、自主训练力度不够,个性化复习指导不够的问题。接着,专家们结合新高考的变化,对学校教学工作提出了相关建议。

市教科院支部书记毛善新最后总结讲话,他指出,一堂优质的课还需注重三个方面:一是要注重对知识的取舍,不能“一厢情愿”,什么都讲;二是“以讲代学”不可取,教师不能“全权包办”;三是不能“统一化”讲解,教师要给予学生个性化的指导。

8

市教科院支部书记毛善新讲话

12

朱方武校长介绍学校情况

10

教研员反馈视导情况

9

教研员反馈视导情况

11

教研员反馈视导情况

学校领导对此次视导表示了衷心地感谢,并要求相关处室、年级和教研组结合具体视导意见,制定整改举措,努力开创学校办学新局面。

(撰稿:刘静黎  审核:滕斌)

Baidu
sogou